Landesbestenwettkämpfe 2018

Am 16.06.2018 mussten die Rhönradturnerinnen des VSK Osterholz-Scharmbeck 1848 e.V. sich parallel auf zwei Wettkämpfen den Anforderungen stellen.
In Brilon fanden die Norddeutschen Jugendmeisterschaften statt, so dass Mareike Liebig sich gemeinsam mit Clara und Luise Molis am Freitag auf den Weg ins Sauerland machte.
Da Mareike als Kampfrichterin eingeteilt war, wurden Clara und Luise vor Ort durch die Landeskader-Trainer des Niedersächsischen Turnerbundes betreut.
Für die beiden 16-jährigen ging es um die Qualifikation zu den Deutschen Jugendmeisterschaften in zwei Wochen in Essen.
Beide zeigten in ihrem Dreikampf hervorragende Leistungen und konnten sich im überaus starken Teilnehmerfeld eine vordere Platzierung sichern.
Luise erturnte sich mit 18,95 Punkten einen starken 5. Platz, Clara mit 18,60 Punkten Platz 7. Beide erreichten damit die Qualifikation zu den Deutschen Jugendmeisterschaften.
Parallel fuhren die Landesklassenturnerinnen nach Rinteln zu den Landesbestenwettkämpfen.
Für die VSK-Turnerinnen ging es hier um wichtige Punkte zur Qualifikation zum Deutschland-Cup im November.
An diesem Tag starteten 178 Turnerinnen und Turner aus 16 unterschiedlichen Vereinen.

Diese sehr große Teilnehmerzahl wurde auf zwei aufeinander folgende Wettkämpfe mit je getrennter Siegerehrung aufgeteilt. Dies hatte zur Folge, dass der Wettkampf der Altersklasse 15/16 und älter bis 21:00 Uhr dauerte und für alle Beteiligten, auch auf Grund der sommerlichen Hitze, zu einer echten Herausforderung wurde.

Geturnt wurden Geradekürübungen der Altersklassen 7/8 bis 40+ und ab der Altersklasse 13/14 zusätzlich noch Kürspirale und Kürsprung.
Bei den jüngsten Turnerinnen der Altersklasse 7/8 startete Femke Jöllenbeck für den VSK Osterholz-Scharmbeck. Sie erreichte einen sehr guten 6. Platz.
In der Altersklasse 9/10 konnte sich Finja Melzer nach einer fehlerfreien Geradekür ebenfalls über den 6. Platz freuen. Aline Pohlmeyer erturnte sich Platz 9, Mieke Duddeck erreichte Platz 12.
In der Altersklasse 11/12 ging es neben den Platzierungen auch um die Qualifikation zum Deutschland Cup. Die ersten 10 Platz erreichen Qualifikationspunkte, die dann (gemeinsam mit den Punkt der Landesmeisterschaften) für die Nominierung der besten drei Turnerinnen zum Deutschland Cup führen.

Jill Hoheisel zeigte in dieser Altersklasse nach bereits sehr guten Leistungen auf den Landesmeisterschaften (Platz 3) erneut  eine hervorragende Geradekür. Sie wurde mit dem 6. Platz belohnt und bekam so erneut einige Qualifkationspunkte sichern. So dass am Montag durch den Wettkampfobmann bekannt gegeben wurde, dass sie tatsächlich zu eine der drei glücklichen Turnerinnen gehört, die beim Deutschland-Cup starten dürfen.
Im Starterfeld der über 30 Turnerinnen der AK 11/12 erturnten sich weiter VSK Turnerinnen gute Platzierungen (Lea Neubecker Platz 20, Lea Gutsche Platz 25, Anne Köhler Platz 26)
Auch das Teilnehmerfeld der AK13/14 war mit 31 Turnerinnen sehr stark besetzt.
Hier zählt der Landesbestenwettkampf als erster Qualifikationswettkampf.
Hier konnte vor allem Emily Hoge hervorragende Leistungen zeigen. In ihrer Geradekür erturnte sich mit 5,95 Punkten Platz 8 und damit auch die ersten wichtigen Punkte zur Qualifikation zum Deutschland Cup.
Noch besser lief es für Emily beim Sprung und in der Spirale. Für ihre Spiralekür erturnte sie sich mit 4,55 Punkten den 1. Platz, im Sprung mit 4,85 Punkten Platz 2.

Auch in diesen beiden Disziplinen ist eine Qualifikation zum Deutschland Cup möglich, allerdings immer nur für die Erste in jeweils dieser Disziplin.
Pauline Melzer erturnte sich Platz 20 und Reetje Hofmann Platz 30 in der AK13/14.
Auch am Vormittag zeigten die Turnerinnen und Turner der sogenannten Seniorenklassen ihr Können.
In der Altersklasse 30 Jahre und älter zeigte Kristina Quade eine hervorragende Geradekür und konnte sich mit 7,25 Punkten über den Sieg freuen.
In der Altersklasse 40 Jahre und älter erturnte sich Torsten Lutz mit 5,05 Punkten den ersten Platz.
Erst um 16:30 Uhr startete nach einer 1,5 stündigen Einturnzeit der Wettkampf der Altersklassen 15/16 und älter.
Hier erturnte sich Shona Felske in der AK15/16 gleich drei Medaillen. Mit ihrer neuen Geradekür konnte sie sich im Teilnehmerfeld von 20 Turnerinnen den 3. Platz erturnen und damit ebenfalls wichtige Qualifikationspunkte. In der Spiralekür zeigte sie ebenfalls, was sie im letzten halben Jahr gelernt hat und ergatterte sich den Silberrang. Noch besser lief es im Sprung, mit ihrem Grätschwinkelsprung erturnte sie sich 5,70 Punkte und den 1. Platz.

In der Altersklasse 17/18 hatte Amelie Odia zunächst leider bei ihrer Geradekür mit dem langsamen Fußboden zu kämpfen und musste von ihrer Trainerin weitergeschoben werden. Dennoch erturnte sie sich den 6. Rang.
Ähnlich erging es Elina di Meco, sie musste gleich zweimal durch ihre Trainerin angeschoben werden. Dennoch reichte es zu Platz 8.
Besser lief es für beide im Bereich Spirale und Sprung.
Elina konnte mit ihrer hervorragenden Spiralekür 5,70 Punkte erturnen und sich damit den Sieg sichern, direkt dahinter erturnte sich Amelie Odia den 2. Platz.

Beim Sprung zeigte Elina einen schönen Wurfüberschlag, der mit 5,70 Punkten bewertet wurde. Diese Leistung brachte ihr den 2. Platz ein. Auch Amelie konnte sich mit Platz 3 über eine Medaille freuen.
In der Altersklasse 19-24 Jahre ging der erfolgreiche Wettkampftag für den VSK weiter.
Lisbeth Odia erturnte sich in der Spiralekür mit 5,25 Punkten den 3. Rang und konnte sich in der starken Konkurrenz über die Bronzemedaillie freuen. Beim Sprung erturnte sie sich mit einem schönen Wurfüberschlag ebenfalls den 3. Platz.
Noch besser lief es für Madita Janßen, die mit 9,05 Punkten beim Geradeturnen den Silberrang erturnte und in der Spirale mit 7,25 Punkten sogar gewinnen.

Am darauffolgenden Wochenende gabs im Weser Kurier/ Wümme-Zeitung einen Artikel dazu.

Bilder und Text: Lutz, Quade