Landesbestenwettkämpfe 2019

Am 22. und 23.06.2019 fanden in der Turnhalle der BBS Osterholz-Scharmbeck die Landesbestenwettkämpfe im Rhönradturnen statt.
An diesem Wochenende versammelten sich insgesamt 210 Turnerinnen und Turner aus 17 niedersächsischen Vereinen in Osterholz, um sich in allen Alters- und Leistungsklassen zu messen.
Der VSK konnte mit über 40 Turnerinnen an diesem Wochenende
die meisten Teilnehmerinnen und Teilnehmer ins Rennen schicken, die Grünweißen waren in allen Alters- und Leistungsklassen mindestens mit einem Teilnehmer vertreten.
Nachdem die VSK-Turnerinnen am Freitag die Halle hergerichtet hatten und weitere Rhönräder aus Wallhöfen und der Uni Bremen ausgeliehen werden konnten, begannen am Samstag die Wettkämpfe der Turnerinnen und Turner der Altersklasse 13-40+ in der Landesklasse.

Für die Turnerinnen und Turner der Landesklasse sind die Landesbestenwettkämpfe immer einer der Qualifikationswettkämpfe zum Deutschland Cup im November.
Bereits am ersten Wettkampftag konnten die VSK-Turnerinnnen und Turner mehrere Titel und Podestplätze erturnen.
Torsten Lutz siegte in der Altersklasse 40+, Kristina Quade erkämpfte sich den der Altersklasse 30+ mit fast 2 Punkten Vorsprung, nach ihrem Vorjahressieg, erneut den Titel.
In der Altersklasse 25-29 konnte Madita Janßen sich mit 8,50 Punkten nicht nur den Titel beim Geradeturnen erkämpfen, sondern auch noch mit 7,35 Punkten den Titel in der Spirale. Dies sichert ihr eine optimale Ausgangslage für die Qualifikation zum Deutschland Cup in beiden Disziplinen. Sarah Dewenter wurde 8. in der Geradekür in dieser Altersklasse.
In der Altersklasse 19+ konnten sich die VSK-Turnerinnen über einen Doppelsieg in der Spirale freuen, Lisbeth Odia und Elina di Meco teilten sich mit 6,0 Punkten den Sieg. Elina erturnte sich außerdem den Sieg beim Sprung, hier wurde Lisbeth Dritte. In der Geradekür turnte Elina mit 7,35 Punkten ihre persönliche Bestleistung und damit den 4. Platz. Lisbeth erreichte Platz 6, Lara Hüllenhagen  Platz 13.

In der Altersklasse 17/18 kam ein weiterer Sieg hinzu, Amelie Odia erturnte sich die Goldmedaille in der Spirale, außerdem Platz 5 beim Geradeturnen.
Bei den Turnerinnen der Altersklasse 15/16 konnte Shona Felske mit einem schönen Hocksalto beim Sprung den Sieg erturnen, außerdem Platz 2 in der Spirale und Platz 4 beim Geradeturnen (unter 21 Teilnehmerinnen).
In der Altersklasse 13/14 erturnte sich Pauline Melzer Rang 17 und Lea Gutsch Platz 20.
Nach einem damit sehr erfolgreichen ersten Tag ging es am Sonntag mit den Turnerinnen der Altersklasse 7-12 weiter, außerdem zeigten am Nachmittag die Bundesklasse-Turnerinnen ihr Können.
In der Altersklasse 7/8 zeigten gleich 7 Nachwuchsturnerinnen sehr gute Ergebnisse. Besonders gut gelang dies Luna di Meco, die sich mit ihrer Geradekür einen tollen 6. Platz erturnte.
Für die ebenfalls in dieser Altersklasse startenden Turnerinnen Maja Neubecker, Madleen Kiep, Ellin Hoge, Nela Farin, Johanna Wahls und Amelie Szczepanski war dies der erste Wettkampf. Alle Turnerinnen konnten zeigen, was sie in den vergangenen Wochen gelernt hatten.
In der Altersklasse 9/10 waren 32 Turnerinnen insgesamt am Start, damit war dies das größte Teilnehmerfeld des gesamten Wochenendes,
Nika Kaiser vom VSK zeigte ihre Geradekür mit herausragender Haltung und konnte so direkt bei ihrem ersten Wettkampf auf Landesebene den Sieg in diesem riesigen Starterinnenfeld ergattern. Sie freute sich mit 5,85 Punkten über die Goldmedaille.

Ebenfalls sehr gute Leistungen zeigen Enie Bieger und Nele Flügger, die sich den 10. Platz erturnten. Weitere Platzierungen des VSK: Aline Pohlmeyer 11. Platz, Tamara Rößler 25., Femke Jöllenbeck 25., Anna Schüschke 30., Mara Heineke 32.)
Auch die Altersklasse 11/12 war mit 27 Turnerinnen sehr stark vertreten. Hier ging es um die Qualifikation zum Deutschland-Cup.
Karlotta Reuter erturnte sich mit einer schönen Geradekür 5,10 Punkte, leider verpasste sie damit knapp das Treppchen - diese Platzierung reichte aber dennoch, auf Grund der sehr guten Platzierung bei den Landesmeisterschaften im März, zur Qualifikation zum Deutschland Cup im November. Mieke Duddeck erturnte sich mit nur 0,10 Punkten weniger den 5. Platz.
Über gleich drei weitere Top-10-Platzierungen konnten sich das VSK-Team freuen: Finja Melzer erturnte sich Platz 7, Kim Spiewach den 8. Platz, und Lea Neubecker Rang 9. Weitere Plätze: Sara Mura 12., Aimée Dohr 14., Alja Karsten 17., Anne Köhler 21. Platz.

Am Nachmittag gingen die Bundesklassenturnerinnen an den Start. Bei inzwischen über 30 Grad Außentemperatur war dies für alle Beteiligten eine echte Herausforderung.
Fünf  VSK-Turnerinnen stellten sich dieser Herausforderung und sollten für einen krönenden Abschluss dieser Veranstaltung sorgen.
In der Altersklasse 15/16 zeigten Emily Hoge und Shona Felske ihr Können. Beiden gelang der Dreikampf aus Sprung, Spirale und Gerade hervorragend und so konnten sie sich tatsächlich über sehr gute Bewertungen in allen Disziplinen freuen.
Emily zeigte insgesamt die konstanteste Leistung in allen drei Disziplinen und konnte sich am Ende ganz knapp vor den anderen Turnerinnen mit 17,70 Punkten den Sieg erturnen.
Shona zeigte den besten Sprung, musste aber leider bei der Spirale Abstriche hinnehmen und dennoch konnte sie sich mit 17,55 Punkten den Silberrang erturnen.
In der Altersklasse 17/18 wollte Luise Molis nach dem Pech bei den Deutschen Meiserschaften nochmal ihr Können unter Beweis stellen.

Sie erwischte einen hervorragenden Tag, konnte den Heimvorteil nutzen und in allen Disziplinen neue Bestleistungen zeigen. In ihrer Geradekür erturnte sie sich mit einer fehlerfreien Übung erstmals eine Wertung über 10 Punkte (10,40), in der Spiralekür erstmals über 8 Punkte und beim Sprung 6,65 Punkte. Mit 25,05 Punkten musste sie sich an diesem Tag nur der Bundeskaderturnerin Lorena Hieke aus Kirchweyhe geschlagen geben.
In der Altersklasse 19+ zeigten sowohl Jennifer Koy, als auch Mareike Liebig neue Übungen.
Den Dreikampf, bestehend aus Spirale, Sprung und Geradekür zur Musik, konnte Mareike Liebig mit 26,25 Punkten für sich entscheiden, Jennifer Koy erturnte sich den 2. Rang.
In der Musikkür ging der Titel unter den fünf angetretenen Turnerinnen mit hervorragenden 10,40 Punkten an Jennifer Koy  vor Mareike Liebig, die den Silberrang belegte.

Bilder und Text: Lutz, Quade