Landesmeisterschaften 2019

Am 31. März 2019 fanden in Kirchweyhe die Niedersächsischen Landesmeisterschaften im Rhönradturnen statt.
In der Nachwuchsklasse (7-12 Jahre) zeigen alle Turnerinnen und Turner eine Geradekür, sowie jeweils Übungen in der Spirale und im Sprung, die als Abzeichen abgenommen werden und nicht mit in die Bewertung für die Treppchenplätze mit eingehen.
In der AK 7/8 zeigte Luna di Meco auf ihrem ersten Wettkampf auf Landesebene eine Geradekür und konnte sich über den 6. Platz freuen.
In der Altersklasse der Jahrgänge 2009/2010 konnte sich der VSK gleich über drei Turnerinnen freuen, die sich auf Landesebene der Konkurrenz stellten.
In dieser Altersklasse waren mit 28 Turnerinnen insgesamt ein sehr großes Starterinnenfeld zu verzeichnen. Die beste VSK Turnerin an diesem Tag war Femke Jöllenbeck mit 5,00 Punkten auf Platz 5., dicht gefolgt von Enie Bieger, die sich auf ihrem ersten großen Wettkampf mit 4,75 Punkten über Platz 7 freute. Aline Pohlmeyer erturnte sich den 9. Platz, Nele Flügger erturnte sich Platz 13.
In der Altersklasse 11/12 wurden durchaus schon sehr anspruchsvolle Geradeküren gezeigt. Die Konkurrenz zur Qualifikation zum Deutschland Cup ist hier erfahrungsgemäß sehr hoch.
Die Beste VSK- Turnerin war hier Mieke Duddeck, die sich mit ihrer neuen Geradekür einen tollen 5. Platz erturnte. Leider hatte sie bei einem Element zu wenig Schwung, konnte aber durch ihre herausragende Körperspannung das Kampfgericht überzeugen und sich 5,0 Punkte erturnen. Nur knapp dahinter landete Karlotta Reuter bei ihrem ersten Wettkampf auf Landesebene auf dem 6. Platz.  [weitere Platzierungen: 8.Platz Lea Neubecker, 12. Platz Finja Melzer, 14. Platz Bente Jöllenbeck, 16. Platz Anne Köhler)
In dem Jahr in dem die Turnerinnen 12 Jahre alt werden können sie das erste Mal entscheiden, ob sie weiterhin in der Landesklasse turnen oder in die deutlich anspruchsvollere Bundesklasse (mit verpflichtendem Dreikampf) wechseln.

Jill Hoheisel vom VSK Osterholz-Scharmbeck hat sich in diesem Jahr für den Wechsel in die Bundesklasse entschieden und musste somit erstmalig einen Dreikampf zeigen. Die gelang ihr vor allem beim Sprung mit einem schönen Durchhocken (4.65 Punkte) und bei der Geradekür schon hervorragend. Leider musste sie in der Spirale noch größere Punktabzüge hinnehmen, so dass es knapp noch nicht für die Qualifikation zu den Norddeutschen Meisterschaften gereicht hat. Ihr fehlten mit 12,70 Punkten nur 0,30 um die Qualifikationsgrenze zu erreichen. Dennoch freute sie sich über den 5. Platz und konnte sogar noch zwei Konkurrentinnen hinter sich lassen.
In der Altersklasse 15/16 wagte sich Emily Hoge an den Wechsel von der Landesklasse in die Bundesklasse. Nachdem sie sich bereits im vergangenen Jahr beim Deutschland-Cup in der Spirale beweisen konnte, galt es in diesem Jahr erstmal eine Qualifikation in der Bundesklasse für die Norddeutschen Jugendmeisterschaften zu erturnen.
Sie startete zunächst mit einem sehr schönen Hocksalto beim Sprung und erturnte sich 6,30 Punkte. Hier konnte direkt in der Konkurrenz der deutlich erfahreneren Bundesklassenturnerinnen aus dem Landeskader mithalten.
In der anschließenden Spirale musste sie erstmals eine Übung mit diesem hohen Schwierigkeitsgrad zeigen und freute sich mit wenigen Abzügen über 5,00 Punkten in dieser Disziplin.
Auch in der Geradekür zeigte sie eine neue Übung. Ihr gelangen die Elemente hervorragend und mit 6,40 Punkten wurde sie durch das Kampfgericht auch belohnt.
Insgesamt erturnte sie sich den 5. Platz, konnte als jüngste Turnerin dieser Altersklasse noch einige Konkurrenten hinter sich lassen und schaffte auch auf Anhieb die Qualifikation zu den Norddeutschen Meisterschaften im Mai.

In der Altersklasse 17/18 galt es für Clara Molis auch in diesem Jahr die Qualifikation zu den Norddeutschen Meisterschaften zu erreichen und es ihrer Zwillingsschwester Luise gleichzutun. Sie hatte sich bereits ein paar Wochen vorher auf den Hamburgermeisterschaften mit einem Sieg zu den Norddeutschen qualifiziert.
Für Clara begann der Wettkampf mit einer tollen Spiralekür, sie musste leider einem das Rhönrad verlassen, konnte sich aber mit 7,10 Punkten direkt wichtige Punkte erturnen. Ihr Hocksalto beim Sprung wurde mit 6,35 Punkten belohnt. Auch ihre Geradekür gelang hervorragend und sie erturnte sich mit 8,10 Punkten eine gute Wertung. Sie konnte sich so mit insgesamt 21,65 Punkten nicht nur über die Qualifikation, sondern auch über den 3. Platz in ihrer Leistungsklasse freuen.
Am Nachmittag starteten dann noch die Turnerinnen der Altersklasse 19+. Hier war der VSK Osterholz-Scharmbeck gleich mit 4 Turnerinnen am Start.
Hier ist es auch möglich, neben einem Mehrkampf in den Einzeldisziplinen zu starten. Die eigentlich in der Landesklasse startenden Turnerinnen Elina di Meco, Madita Janßen und Lisbeth Odia nutzen dies um ihr Können zu zeigen.
Außerdem startete Jennifer Koy im Mehrkampf für den VSK Osterholz-Scharmbeck.
Beim Sprung zeigten sowohl Lisbeth Odia, als auch Elina di Meco einen Wurfüberschlag (Überschlag aus der Bauchlage). Lisbeth erturnte sich mit 4,45 Punkten den 7. Platz. Elina erreichte mit 5,35 Punkten den 5. Platz. Jennifer Koy konnte sich sogar Titel der Vizelandesmeisterin sicher. Die erst vor kurzem zum VSK gewechselte Turnerin konnte sich mit einem sehr guten Bücksalto 6,40 Punkte erturnen.

In der nachfolgenden Spiralekür lief es noch besser für den VSK. Hier ging das gesamte Potest in der durchaus starken Konkurrenz an die Grün-Weißen. Mit herausragender Haltung und 7,75 Punkten ging der Titel an Madita Janßen, die mit dieser Wertung auch eine persönliche Bestleistung erturnte. Den 2. Platz erturnte sich Jennifer Koy, ebenfalls mit einer 7er Wertung (7,30Pkt). Der 3. Platz mit 6,95 Punkten ging an Elina Di Meco.
In der Geradekür zur Musik musste sich Jennifer einer starken Konkurrenz stellen. Ihr gelang die mit vielen Höchstschwierigkeiten gespickte Übung aber mit schöner Ausführung und so konnte sie sich mit 8,50 Punkten über einen weiteren Landesmeistertitel freuen.
In der Mehrkampfwertung, konnte sich Jennifer ebenfalls mit 22,40 Punkten über den Sieg und den Titel der Landesmeisterin freuen.

Bilder und Text: Lutz, Quade