NoPo 2017

Am 16. Und 17. September fanden in Lüneburg die Norddeutschen Pokalwettkämpfe im Rhönradturnen statt.

Für den VSK gingen sowohl Turnerinnen in den Einzelwettkämpfen als auch am Sonntag in den Mannschaftswertungen der Bundesländer an den Start.

Am Samstag zeigte Aline Pohlmeyer in der Altersklasse 7/8 an ihrem Geburtstag eine hervorragende Leistung. Sie konnte sich mit 3,75 Punkten in ihrer Altersklasse den dritten Platz und damit die Bronzemedaille sichern.

In der Altersklasse 19 - 24 Jahre ging es für Madita Janßen um die Qualifikation zum Deutschland Cup. Mit einer sehr schwierigen Geradekür und ausgezeichneter Haltung konnte sie sich 8,80 Punkte erturnen. Diese sehr gute Wertung reichten ihr nicht nur zu einem 6. Platz in der Gesamtwertung beim Norddeutschen Pokal, sondern auch zur direkten Qualifikation für den Deutschland Cup im November.

Die Qualifikation erreichen für den Niedersächsischen Turnerbund in diesem Jahr je nur zwei TurnerInnen pro Altersklasse. Gewertet werden dafür sowohl die Wettkämpfe im Rahmen des Norddeutschen Pokal, als auch die Wettkämpfe des Landesbestenwettkampfes.

Auch in der Altersklasse 25-29 Jahre ging es für die Turnerinnen des VSK noch um die Qualifikation zum Deutschland Cup. Hier zeigte vor allem Mareike Liebig eine herausragende Leistung. Mit einer Wertung von 8,60 Punkten konnte sie sich den Sieg erturnen. Leider reichte es aber für sie nicht mehr zur Qualifikation, da sie beim Landesbestenwettkampf im Sommer leider keinen Platz auf dem Treppchen erturnte.

Lea Walter konnte in der selben Altersklasse ihre herausragende Leistung vom Landesbestenwettkampf leider nicht wiederholen. Dennoch reichte es für sie als 5. für einen Qualifikationsplatz zum Deutschland Cup.

Kristina Quade erturnte sich beim Norddeutschen Pokal mit ihrer Geradekür den 4. Platz und bestätigte damit die Leistung vom vorausgegangen Landesbestenwettkampf. Leider reichte es aber für sie nicht zur Qualifikation.

In der Altersklasse 40+ ging Torsten Lutz an den Start. Der NTB-Wettkampfobmann erturnte sich den Sieg in dieser Altersklasse.

Am Sonntag gingen sieben Turnerinnen in die Mannschaftswertung für den Niedersächsischen Turnerbund an den Start.

Lisbeth Odia und Shona Felske wurden vom NTB für die zte B-Mannschaft nominiert. Lisbeth zeigte in der aus vier Turnerinnen bestehenden Mannschaft eine Spiralekür und eine Geradekür. Shona zeigte ebenfalls eine Geradekür und einen Sprung. Lisbeth konnte mit 7,75 Punkten in ihrer Geradekür die beste Mannschaftswertung erzielen. Shona zeigte vor allem beim Sprung, was sie in diesem Jahr gelernt hatte und erzielte mit 4,90 Punkten eine der besten Wertungen.

Gemeinsam mit zwei Turnerinnen aus Kirchweyhe erturnten sie sich den 4. Platz in der Mannschaftswertung der B-Mannschaften.

Emily Hoge und Amelie Odia wurden beide erstmals für einen Platz in den Mannschaften nominiert. Amelie zeigte eine hervorragende Spiralekür und eine Geradeübung. Emily präsentierte auch eine Geradekür und zeigte dann einen Sprung. Gemeinsam mit ihren Mannschaftskameradinnen aus Niedersachen erturnten sie sich den 3. Platz in der Mannschaftswertung.

Noch besser lief es für Luise Molis und Elina di Meco. Beide VSK-Turnerinnen schafften den Sprung in die 1. Mannschaft des NTB. Elina konnte zunächst beim Spiraleturnen überzeugen und zeigte anschließend eine Geradekür zeigen, die mit sehr guten 6,10 Punkten bewertet wurde. Luise zeigte an diesem Wettkampftag vor allem beim Geradeturnen starke Nerven. Sie erturnte sich mit 9,30 Punkten nicht nur ihre Bestwertung sondern auch die Tageshöchstwertung aller B-Mannschaften.

Am Ende reichte es für die NTB-B1-Mannschaft mit 51,55 Punkten zu einem deutlichen Sieg vor den Turnerinnen aus Hamburg.

Clara Molis konnte sich in diesem Jahr erstmals einen Platz in den Reihen der A-Mannschaftsturnerinnen sichern. Hier wird nach den Wertungsbestimmungen der Erwachsenen geturnt. Clara zeigte eine Spiralekür und konnte diese trotz den erhöhten Anforderungen gut bewältigen. Insgesamt reichte es für ihre Mannschaft (gemeinsam mit 3 weiteren TurnerInnen des NTB) zu einem guten 3. Platz.

Bilder und Text: Lutz, Quade